Saturday, June 24th, 2017 11:01 am
Впечатления, как и фоты, еще не переработаны, не разложились по папочкам... Не знаю как упорядочивать. Видится такой формат: отдельным длинным и скучным постом написать все полезности, известные нам заранее и познанные нами в процессе хождения по граблям. Отдельными мелкими постами вешать дурацкие фотки - вроде этой (их немного). А вот то другое, чего много, что прекрасно совершенно и наполнено воспоминаниями... Будем вместе верить, что хоть что-то удастся рассказать.

Friday, June 23rd, 2017 09:26 pm
 Прекрасное летнее утро; правда, почему-то не отжимался; аяяй. Надо ж барахтаться. Взбивать воду.

Ну вот; с работы ушел рано, т.к. одна контора внезапно появилась и приглашает хостить у них митапы. Поехал посмотреть. Юнус и Ясин. Выглядит ничего, но подозрительно - что им от меня-то надо. Спрошу еще.

Кстати, в электричке туда еще занимался test coveragем, и обратно тоже. Все, вся линейная алгебра покрыта.
 

А вечером дома еще попробовал поулучшать стиль (чтоб не каждый раз надо было параметры типа перепасовывать). Ну какой-то прогресс есть. Надо скоренечко будет заворачивать, да к книжке возвращаться.

Сходили погуляли (я сначала поужинал), еще не темнело. По холмам немножко. Ежевика уже поспевает, но еще не поспела.

Кстати, слухи ходят, тут недалеко будет кампус Гугла. Ну так у нас цены вырастут ваще тогда. Сан Хосе, кстати, растет как на дрожжах.

Вот; и все, душ, дыбр, бокал каберне, да и чо, спать. Кино еще посмотрю серию, sense8.

 

Tags:
Friday, June 23rd, 2017 08:01 pm
Один из вариантов завтрашнего похода. На месте уточним, скорректируем согласно пожеланиям трудящихся. У Юры на самом деле имеется совершенно другой грандиозный маршрут, но я замысливаю уйти в раскол. :)

Friday, June 23rd, 2017 07:42 pm
Нет, не с дьяволом, а вот именно -- с мелким бесом. Для Пу -- даже и "мелкий бес" -- is above his pay grade.

И чем эта сделка обернется, кто знает? Может, они и выиграют, эти мелкие бесы, во всяком случае, на коротком историческом периоде -- наверняка.

А там -- посмотрим. Главное -- иметь достаточно здоровья и спокойствия, чтобы сидеть на берегу реки и ждать, когда она пронесет.

Все проходит, и это -- пройдет.

Но если честно, меня аж наизнанку выворачивает его похвальба, как это по его терминологии? The truthful hyperbole?

Ну да, мы наняли в президенты -- продавца подержанных автомобилей. Это его сила и его конек. Он вам втюхает, если что.

Только вопрос в том: надо ли нам то, что нам втюхивает удачливый продавец подержанных автомобилей?

Кому-то -- точно -- надо. По результатам выборов. И это -- их святое право.
Friday, June 23rd, 2017 05:34 pm
Апдейт: я не умерла и не самоубилась виртуально ни здесь, ни в ЖЖ. Просто меня в очередной раз накрыло работой: два нетривиальных проекта одновременно, причем приходится тянуть почти что в одиночку.

Патамушта от нас сейчас -- активный отток мозгов: кто в Амазон, кто в Эппл, кто и вовсе, прости господи, в Майкрософт. Нанимают, like crazy.

Но я-то все это тоже уже проходила, и меня на мякине не проведешь: quality of life, включая отдельный кабинет, даже при встречающихся конфликтах проектов, как сейчас, не отдам ни за что. Ну уж никак не за 5-10% увеличения зарплаты.

На прошлой неделе встречалась с коллегами из прошлой компании, которая прошла скорбный путь от отдельных кабинетов -- к кубикам -- к открытому пространству (open space).

Я стерпела еще кубики, но открытого пространства -- ни-ни, сбежала ровно через два месяца, как только, так сразу.

Так вот, на этой встрече народ говорит, что сейчас -- новый тренд ("новый", my ass), это -- отдельные офисы.

Ну вот. В отдельном (corner, между прочим) офисе пашу на два проекта. Интересные, так что кто бы жаловался:))
Но времени -- внапряг.
Saturday, June 24th, 2017 12:12 am
Совсем недавно я писала, что издательство "Литграф" планирует выпуск бумажного ПСС Стругацких - правда, по технологии "print-on-demand" и в мягкой обложке. Ну и цены не то чтобы слишком гуманные.

Ну так вот:

Оригинал взят у [livejournal.com profile] umklaydet1 в ПСС АБС.
Из фейсбука:

21 июня я подписал договор с Андреем Стругацким на издание полного собрания сочинений АБС под редакцией люденов в 33 томах. 1 том выйдет из печати в августе. Затем планирую выпускать по 1 тому в месяц.



Правда, цены по-прежнему негуманны (1.300-1.500 том, ориентировочно). Зато в твердой обложке. И, может, хоть доставка дешевле будет - обещают, что тома попадут и в интернет-магазины (правда, тираж что-то около 500 экз. Знаете, вариант "Литграфа" мне начинает нравиться больше. По крайней мере, там нет гонки "кто не успел, тот опоздал").

Со сто восемьдесят девятой стороны, есть вид, что _позже_ (может быть, даже в следующем году) стартует выпуск _бюджетного_ ПСС. Но это так, то ли будет, то ли нет...

Правда, интересен еще такой момент: а выйдут ли все 33 тома??? Потому что в группу "Людены" я верю. Эти - сделают. А вот в издательства - хотелось бы, но получается не всегда...
Friday, June 23rd, 2017 11:56 pm
Прилетел


И сразу пошел с мужиками знакомиться
Friday, June 23rd, 2017 01:09 pm

Ссылка на память про сенатскую версию законопроекта: Avik Roy, Forbes

The hotly-anticipated Senate Republican health care bill came out on Thursday morning. The airwaves quickly filled up with predictable talking points from both sides. But once the dust settles, it will emerge that the Senate bill will have far-reaching effects on American health care: for the better.

Mirrored from Gears and Springs.

Friday, June 23rd, 2017 08:46 pm


Месяц всходит по-над хатой,
освещая кровли хат.
Ну, и кто там виноватый,
Кто ни в чём не виноват?
Кто построил дом просторный,
стадо вывел на луга,
вертолёт турбомоторный
поднял в небо на врага?

Злая слова дисциплина
запрещает с горла петь,
выдавать причины сплина,
не урезав хоть на треть;
шишли-мышли, сами вышли,
сами спорили с собой,
сами ниже, сами выше,
сами в омут голубой.

Узок этот путь случайный,
дармовое дефиле
меж надеждой и отчая-
ньем по горестной земле,
где какой-нибудь спартанец,
разложив запас гранат,
совершает нервный танец –
он ни в чём не виноват.

Ждёшь-пождёшь с утра до ночи,
разметавшись на печи,
поминаешь стены Норчи,
склоны Губбио в ночи,
боль Дахштейна, славу Сьона,
Пельо бронзовый закат,
пламя над горой Корона –
и никто не виноват.

По реке плывут столетья,
как плоты, из темноты;
а случись – тебя не встреть я,
чем бы развлекалась ты,
чем бы тешилась в итоге,
вспоминая жизнь в раю –
ожиданья на пороге,
бездны мрачной на краю?

19.06.2017

Friday, June 23rd, 2017 06:10 pm
Оказывается, маразматический закон, по которому сын не мог заплатить налоги за мать, а муж - за жену,
официально отменен.


Вот официальная публикация

А вот объяснение для простых людей.

Теперь можно платить налоги за кого угодно.
Friday, June 23rd, 2017 04:20 pm
Николай Ульянов
Атосса




Давно хотелось прочесть эту книгу, но всё как-то руки не доходили.
Между тем, скифский поход Дария, да и вообще личность самого Дария (которого считают великим царём и мудрым правителем) мне были интересны, хотелось побольше узнать и про ахеменидскую жизнь (особенно после прочтения потрясающего "Персидского мальчика" Мэри Рено - там, правда, события происходят двумя веками позже, да и Дарий там другой).

Геродот, ясное дело, поход описал; но ведь это взгляд грека!

В общем, хотелось прочесть. Определённый вклад в это желание вносила и личность автора, трагическая и противоречивая его судьба. Успешная карьера, потом арест, ГУЛАГ, пять лет на суровом севере, фронт, плен, освобождение и эмиграция (точнее, невозвращение), вынужденное сотрудничество с откровенно антисоветской публикой...
Критика почти единодушна в параллели между скифским походом Дария и вторжениями в Россию Наполеона и даже Гитлера - эта параллель очевидна; но можно пойти и дальше. В центре романа молодой эллин, милетский богач Никодем, решающий всё презреть, восстать против просвещённой власти царя царей, фактически против цивилизации, и идти защищать совершенно чуждую, дикую, неизвестную ему страну, положив на это не только всё своё богатство, но и самую жизнь свою. Любопытна была бы параллель и с самим автором, который, оказавшись под пятой иных властей, не смог (а после войны, видимо, уже не захотел) защищать страну, подвергшуюся натиску "цивилизованной" Европы (а позже и Америки).
Причём не чужую, как Никодем, - родную свою страну!
Я далёк от того, чтобы хоть в чём-то упрекать или осуждать автора, его выбор был много труднее; но параллель возможна.

Что ж, прочитал я "Атоссу" - и не могу, в общем, похвастаться хорошим впечатлением.
Нет, местами роман просто великолепен - в описании природы (особенно скифских степей), роскоши царского быта, грандиозности дариева войска. Слог, правда, возвышен донельзя, но с этим можно примириться. Да и знание деталей впечатляет...
Однако никакой логики в поступках героев и даже второстепенных персонажей вообще нет, действуют они, как под гипнозом или каким-то мистическим отуманиванием. Безумен Никодем, поступок которого просто не поддается никакому объяснению, - ну, ладно: в конце концов, он придуман автором.
Но безумен и Дарий, сам не знающий, чего он хочет в этом богом забытом краю, - Дарий, которого даже Геродот считает мудрым, великим царём! И безумна - да что там, трижды безумна! - сама Атосса, мечущаяся в каком-то бредовом тумане, вообще не понимающая, что с ней происходит, - и в итоге, пьяная от мистических видений и образов, добровольно ложащаяся в могилу скифского царя Иданфирса (которому она даже не была женой, тем более что
Иданфирс к этому моменту был уже глубоким стариком, о свадьбе с ним речь идти и не могла).
А ведь и Атоссу историки описывают как мудрую, разумную царицу,
она была грамотной, умела писать, собственноручно руководила администрированием царского двора, имела большое уважение и влияние...
Весь роман, пропитанный какой-то бредовой мистикой, производит странное впечатление.

И, кстати, против музы истории Клио историк Ульянов изрядно нагрешил.
Имена скрупулёзно сохранил, описал и знаменитый мост Мандрокла, и попытку греков бежать от переправы через Истр, не дожидаясь возвращения Дария, и полумифическое скифское послание с мышами, птицами и лягушками...
Вот только Атосса ни к каким скифам не попала. И ни в кого там не влюблялась. И благополучно дожила до весьма преклонных лет, родив Дарию немало детей, в том числе Ксеркса, которому помогла воцариться после смерти его отца.
Во имя чего понадобилось городить всю эту чушь с ее мистическим самопожертвованием - не знаю.

В общем, перед нами не исторический роман, а некое мистическое повествование, в деталях, впрочем, местами весьма любопытное.

Не особо рекомендую, но выставляю (fb2).

Напоминаю, что скачивать с Книжной полки все эти и другие произведения можно совершенно бесплатно, но только в некоммерческих целях. При необходимости выставьте в браузере кодировку Win.




Friday, June 23rd, 2017 05:17 pm
Отсюда: http://politikus.ru/video/95461-bratya-strugackie-pisma-o-buduschem.html

"Выход в космос и начало его освоения были для Стругацких не какими-то оторванными от жизни событиями. Они воспринимались братьями как наступление новой эры. Осенью 1959 года Аркадий Стругацкий писал в газете «Литература и жизнь»: «И вот пришел день, когда лунный перелет стал фактом. Мечта осуществилась. Человек дотянулся до космического тела – пока только до ближайшего. Вероятно, в скором времени первые космонавты ступят на почву Луны, и Луна перестанет быть объектом научной фантастики». Таким образом, если европейский романтизм XIX века явился отторгающей реакцией на научно-технический прогресс, то советский романтизм 60-х органично его дополнял. Его романтика направлена на познание неведомых далей, изучение космоса, строительство нового мира – он ведь возник из соприкосновения чудесного и реального, что и произошло с наступлением космической эры во второй половине 50-х – начале 60-х."

Когда наступил перелом в творчестве братьев Стругацких и с чем он был связан. Почему современная фантастика не предлагает позитивного образа будущего. Заведующая учебно-научным сектором политической культуры Московского государственного института культуры Юлия Черняховская рассказывает о своей книге «Братья Стругацкие».



Только комментарии лучше не читать.
Friday, June 23rd, 2017 06:59 am

Во всей этой дури с Россией дело дошло до закономерного вопроса: если все было так страшно и очевидно, куда смотрела предыдущая администрация? Предыдущая администрация через своих друзей в спецслужбах, прессе и прочих нужных местах заверяет нас, что все было под контролем.

Obama’s secret struggle to punish Russia for Putin’s election assault.

Obama also approved a previously undisclosed covert measure that authorized planting cyber weapons in Russia’s infrastructure, the digital equivalent of bombs that could be detonated if the United States found itself in an escalating exchange with Moscow. The project, which Obama approved in a covert-action finding, was still in its planning stages when Obama left office. It would be up to President Trump to decide whether to use the capability.

Предыдущая администрация все видела, знала, и приняла надлежащие меры! Просто она их приняла таким особенным образом, что ответственность за решение лежит на Трампе, ггг. Решение должно ему даться особенно легко теперь, когда друзья предыдущей администрации в спецслужбах слили это дело друзьям предыдущей администрации в прессе – даже вне зависимости от того, правда это или все эти друзья, как обычно, все это придумали.

Mirrored from Gears and Springs.

Friday, June 23rd, 2017 03:18 pm
https://www.washingtonpost.com/news/innovations/wp/2017/06/16/amazon-has-a-patent-to-keep-you-from-comparison-shopping-while-youre-in-its-stores/

Амазон взял патент на технологию защиты от "comparation shopping". В смысле от того, что клиент в торговом зале, посмотрев на товар, лезет на сайт конкурента и покупает там этот товар дешевле.

Очевидно, что в США amazon.com будет первым сайтом куда в такой ситуации полезет человек.

Поэтому Шнайер слегка недоумевает.

А по-моему, все очевидно и понятно. Теперь любой магазин который будет попытаться помешать пользователям делать покупки в амазоне прямо из своего торгового зала, можно засудить за нарушение патента. А лицензию - никому не продавать.

И вообще патентная система исходно для того и создавалась. Не чтобы облагодетельствовать изобретателя, а чтобы гнобить конкурентов.