Я думаю здесь три главных причины - антирелигиозность и антиобразовательный ценз среди срочников, и водка как любимый напиток на просторах нашей необъятной. С первой причиной, полагаю, все ясно: сараи в храмах - пустота в душах. С последней тоже - одно дело выпить стакан водки, другое - кружку пива. Антиобразовательный ценз - срочниками не идут большая часть студентов, аспирантов, все остепененные, а также большой контингент по спецсписку - добившиеся успехов в искусстве, спорте (трудолюбивые, целеустремленные, одаренные). Также туда не попадают люди, воспитывающие детей, ухаживающие за престарелыми родственниками (ответственные, семейные, как правило с моральными принципами). Не случайно упомянул о российских просторах. Многие оказываются в армии далеко от дома. Как было в Чехословакии (сейчас наверное по натовским стандартам): служили все без отсрочек, но три раза по 4 месяца. Студенты - в каникулы (вместо стройотрядов и картошек/капуст), работающие получали отпуск с сохранением места и зарплаты. Желающие могли отслужить сразу весь положенный срок. Человек не отрывается на годы от гражданского общества, семьи, трудового/студенческого коллектива, а значит, имеет возможность поделиться, рассказать, что и как в его в/части делается (помимо военной тайны). Может обратиться в общественные организации, масс медиа, к адвокату, наконец. Конечно у нас это будет дороже - придется оплачивать проходящим службу проезд за тысячи километров и обратно по нескольку раз. Но дешевле - не значит лучше.
no subject
Антиобразовательный ценз - срочниками не идут большая часть студентов, аспирантов, все остепененные, а также большой контингент по спецсписку - добившиеся успехов в искусстве, спорте (трудолюбивые, целеустремленные, одаренные). Также туда не попадают люди, воспитывающие детей, ухаживающие за престарелыми родственниками (ответственные, семейные, как правило с моральными принципами). Не случайно упомянул о российских просторах. Многие оказываются в армии далеко от дома.
Как было в Чехословакии (сейчас наверное по натовским стандартам): служили все без отсрочек, но три раза по 4 месяца. Студенты - в каникулы (вместо стройотрядов и картошек/капуст), работающие получали отпуск с сохранением места и зарплаты. Желающие могли отслужить сразу весь положенный срок.
Человек не отрывается на годы от гражданского общества, семьи, трудового/студенческого коллектива, а значит, имеет возможность поделиться, рассказать, что и как в его в/части делается (помимо военной тайны). Может обратиться в общественные организации, масс медиа, к адвокату, наконец.
Конечно у нас это будет дороже - придется оплачивать проходящим службу проезд за тысячи километров и обратно по нескольку раз. Но дешевле - не значит лучше.