cema: (Default)
cema ([personal profile] cema) wrote2008-06-06 10:21 pm

Ну вот Шостакович, скажем

Шостакович был гений, и его музыка глубокая и интересная и, в общем, никто в XX веке классическую музыку лучше не писал (конечно, Прокофьев тоже гений, ну да и всё, пожалуй).

Вот я сейчас слушаю его "Игроков". Это ничего, если я скажу? Вот если бы он вместо этого написал ещё пять струнных квартетов. Или две симфонии. Или фортепианных концертов побольше.

А ещё у него есть оперетта: "Москва — Черёмушки". Ну это вообще нечто. У меня к тому же и запись по-английски, где все имена, однако, остались по-русски, т.е. по крайней мере имеет хотя бы humorous value, т.е. можно посмеяться. Один раз.

Может быть, это просто у него так бывает, когда поют? Но песни его вроде бы хорошие (в музыкальном плане; я не говорю о текстах, где у него было не так много выбора). 13 симфонию трогать не буду, у неё было слишком большое общественное значение, которое затмило музыкальную сторону. "Песни пляски и смерти" интересные; "Из еврейской музыки" мне не показалось, но это может быть просто ограниченность моего музыкального образования.

В общем, по мне так лучше бы он ограничился инструментальной музыкой. Там он гений. А тут... не гений, по-моему.

В чём я неправ?

[identity profile] oregosha.livejournal.com 2008-06-07 09:24 pm (UTC)(link)
Стравинский хорошо идёт "с чем-нибудь", как, например, в диснеевской "Fantasia"! У меня младший ребёнок очень даже смотрит (смотрел), и тогда соответствующую музыку легче воспринимать.
Или, другой пример - балет "The Rite of Spring" Стравинского (хотя я сама и не смотрела), но идея визуализации та же.

[identity profile] cema.livejournal.com 2008-06-07 09:45 pm (UTC)(link)
Мне визуализация музыки не нужна, в обшем-то. Правда, я купил мультик по Стравинскому (The Soldier's Tale), но ещё даже не распаковал.