Thursday, October 19th, 2017 05:02 pm
В этом журнале нет и не нужно искать

1. Личных выпадов. "Что" и "кто" - различаются строго. 
2. Поучений, как жить другим людям. По форме своей, "моральные рассуждения" общеобязательны. Но здесь - это обдумывание и выработка собственной позиции; это требования, предъявляемые к самому себе. Это мой выбор для меня, а не для вас. Никого не поучаю, расслабьтесь. 
3. Аналогично, все эстетические соображения. Если что-то хвалю и браню, то это оттачивание моей позиции, а не вашей.
4. Тут нет "экспертных" суждений и оценок. Вся моя профессиональная жизнь, все, в чем я могу быть экспертом, держится строго за рамками журнала. Здесь - только "общечеловеческое". Т.е. то, что (по идее) должно быть общим для всех думающих и читающих людей, независимо от их профессии.
5. Тут нет организованного литературоведения и профессиональных переводов (и это не мои профессии); лишь мой субъективный читательский дневник.
6. Тут нет ничего о моей частной жизни. Я упоминаю Коста Рику, дочь, море, кофе; но дальше этого не иду. Мой дом - моя крепость. С валом, рвом, башнями и бойницами. Nobody is welcome!
7. Френдленту составляю прихотливую и маленькую, на большую нет времени. И без взаимофренда. Хамов и троллей (т.е. тем, у кого нет здорового интереса к теме, а просто хочется почесать языком или нагадить) баню сразу. Подзамочных записей нет.
Thursday, October 19th, 2017 04:16 pm

"Общеизвестное" – известно немногим*;
"Общепонятное" – понятно немногим;
"Само собой разумеющееся" – уразуметь довольно трудно;
И "банальные истины" не существуют вообще: либо они не истинны, либо не банальны.

А то, что можно считать действительно общепринятым и банальным, то, что можно увидеть в 99 из 100 встреченных взрослых людей, независимо от образования, – это бессвязная картина мира, нелогичный и бессистемный набор моральных суждений, непонимание самих основ человечности и пропитывающие все подлость и цинизм. И поверх этого винегрета – ставшее в последнее время обязательным кривляние подростка, даже если ему под 80, наивно думающего, что он отверг лживый мир взрослых и храбро идет путем трезвых и самостоятельных суждений.


__________________

(*Первая фраза принадлежит Аристотелю)


Tags:
Thursday, October 19th, 2017 03:11 pm
Мединского и Ампелонского.

Не мог он Ксюшу от Алеши. 
Thursday, October 19th, 2017 02:16 pm
Любой перевод - это уже комментарий. Читая переводные тексты, надо помнить, что это - не слова автора, а слова переводчика, который нам пересказывает то, как он понял текст автора. Т.е. - подмена. Фальшивка. И сделать тут ничего нельзя. Эта беда преодолима только одним способом - учением языков и чтением в оригинале.

Трудность (для меня) в том, что авторы, к которым у меня повышенный интерес (Шекспир, Вагнер, Гераклит, греческие трагики) пишут сложнее, чем я могу читать, "откинувшись в кресле". Переводы я читать уже не могу: они уже доказали свою несостоятельность, и я им просто не верю. А оригиналы - вот так, свободно - еще не могу: я сам еще не доказал им свою состоятельность как читателя. Могу только медленно, с трудом, анализируя, заглядывая в словарь.

И совсем беда - чтение азиатов: японцев, китайцев, того же Конфуция. Потребность есть, а доверия к переводам нет. Шанс выучить китайский до нужного уровня - нулевой (нет времени и сил). А учить языки "как средство общения" офисного планктона (Hi! I'm John! Do you want some cookies?) нет ни малейшего интереса.

Переводы Конфуция есть разные, об их профессиональном уровне я судить не в состоянии. Но каждый из них ощутимо пахнет козлом соотечественником, его провинциальной советской эрудицией и сумеречными представлениями о "философии" и "мудрости". Читая эти переводы, мы никуда не выходим за круг своих понятий, не совершаем никакого интеллектуального труда. Переводчик подкладывает нам привычные, знакомые образы в экзотических одеждах - "Учитель сказал", "благородный муж"...

Это как голливудское кино: что бы вы ни смотрели, современный блокбастер или древнеисторическую драму, - это один и тот же набор образов и ситуаций, только костюмы разные. Это все тот же хмурый небритый имбецил-мачо вместе с куколкой-красоткой убивает кучу народу и спасает мир от злодея, смеющегося хриплым демоническим смехом.
Tags:
Thursday, October 19th, 2017 11:27 am
Слишком крупные глазные капли

Людям с повышенным внутриглазным давлением (а я чо, я пока ничо) нужно два раза в день капать в глаза капли для предотвращения развития глаукомы. В глаз помещается около 7 микролитров жидкости, и этого - или на всякий случай чуть больше, скажем, 10-15 мкл - достаточно для ведения заболевания; если капнуть больше, то избыток или уходит по носослёзным каналам в носоглотку, или растекается по лицу.

Текущая форма выпуска (см. иллюстрацию по ссылке) - пластиковая бутылочка с горлышком в виде пипетки, дающей капли размером 30-50 мкл. Бутылочка стоит пару сотен долларов, и ее хватает на месяц.

Ни одна из компаний, продающих дженерик-лекарство, по собственной воле не изменит размер капли первой: если брать за объем, тем самым снизив цену за месячную бутылочку - уменьшится выручка; если брать сравнимую с текущей ценой сумму за месячную бутылочку меньшего объема - это будет неконкурентно выглядеть, и продажи упадут. А уж о продавце патентованных препаратов и говорить нечего.

Что же делать, чтобы избавить потребителей от ненужных трат?
Tags:
Thursday, October 19th, 2017 12:29 pm
Раз уж вспомнился Конфуций, пусть он скажет что-нибудь еще.

Давать людям оценку - разве это мудро? У меня для этого нет времени.

В мире, где подавляющим мейнстримом всегда была подлость, а сейчас к ней прибавилась кривляющаяся инфантильность, заниматься выведением кого-то на чистую воду - пустая трата времени. Да и не напасешься чистой воды.

Взглянул  - и мимо. У любого из нас есть дела важнее и интереснее, чем наблюдать за тем, как в дурной голове катается по палубе отвязавшаяся пушка.

 
Thursday, October 19th, 2017 12:39 pm
Увидал первую статью про реанимированный скандал в "серьезном издании". Содержание понятное: не на что тут смотреть, проходите, не задерживайтесь. Никаких доказательств нет, Клинтон ни про что не знала, все в порядке, это просто Брейтбарт и Ханнити отвлекают внимание от Настоящих Проблем. Упоминаний про миллионы, переведенные интересантами в фонд Клинтонов, нету до самого последнего раздела, который объясняет нам, что нету никакой разницы между этими миллионами и платой иностранцев за номер в трамповском отеле.

Все как и следовало ожидать, в общем.
Thursday, October 19th, 2017 08:02 pm

Карта АТО от 18.10.2017   в зоне АТО напряжение нарастает - за минувшие сутки боевики 53 раза нарушили перемирие. трое раненых

Разработано для массового и неизбирательного уничтожения мирного населения. Разработано в России. Специально для Украины...

17 октября - это была спланированная, грандиозная, "психическая" атака на украинское государство. Мобилизованы были все имеющиеся силы, даже без особого разбору. Вкинуты серьезные деньги, продуманная идеология, приемлемая для масс, проведена информкампания, системно проводилась дискредитация власти всеми возможными способами, подключена активизация на фронте. И все это натолкнулось на неизвестную ранее в Украине политическую силу. Которой раньше не было. На граждан.

 Рада дала согласие на рассмотрение Конституционным судом на соответствие  законопроекта про снятие депутатской неприкосновенности

в сети показали схему оплаты митингов в Киеве. В подворотнях центральных улиц Киева в обед собираются пенсионеры группами. Отдают зеленые бумажки, которые называются "жетоны", взамен им выдают деньги. Выдающие бегают в кафе "Бочка". В кафе сидят "раздающие". На майдан по поводу прав животных вышло больше людей

Суд ЕС признал законным замораживание активов Януковичей

Юзер  представлялся англичанином по имени Дэвид Джонс и писал на хорошем английском на британские темы, рьяно агитируя за Брекзит и распространяя анти-иммигрантскую и анти-мусульманскую пропаганду. О том, что это - кремлевский тролль, стало понятно по нескольким признакам.

 Минные пашни Контрабандисты подрываются на растяжках даже чаще, чем военные или селяне и мирные граждане, привыкшие сажать огороды и ходить за грибами. 
О мощном взрыве сообщили в соцсетях жители Донецка и Макеевки, по информации жителей этих оккупированных городов, «бахнуло» около 15:15.

Террористы заменили Пушилина на сторонницу единой Украины 

 «Укртелеком» вернули в собственность государства

старик Ливанов  решил окончательно испортить себе некролог (еще на тему)

 

Thursday, October 19th, 2017 05:50 pm


Рыба, сглотнув собрание Щукина,
сходу нырнула в лес де Булонь;
кто-то из детства мне шепчет: мишугине,
поберегись, чешуи не тронь,
дай отдышаться грузному прошлому,
сизому сурику гулких крыш –
давние гости приходят непрошено
во времена, в которых стоишь.

Спектром сияет сетка витражная,
парусен мускульный сопромат,
тонет под килем сажень дренажная,
гаснет жимолости аромат.

Если бы не, – прорицает голос,–
если бы, если бы не
необоснованная гордость,
заблудившаяся в вышине –
так бы и шли по листве шелестящей
вдаль от османовских особняков,
воздух пробуя ненастоящий
за переломом веков.

17.10.2017

Thursday, October 19th, 2017 05:12 pm
Я ухитрился добиться вот такой диагностики:

gcc -Wall -Wmissing-prototypes -Wpointer-arith -Wdeclaration-after-statement -Wendif-labels 
-Wmissing-format-attribute -Wformat-security -fno-strict-aliasing -fwrapv -fexcess-precision=standard -g 
-O2 -I../../../../src/include  -D_GNU_SOURCE -I/usr/include/libxml2   -c -o dsa.o dsa.c
gcc -Wall -Wmissing-prototypes -Wpointer-arith -Wdeclaration-after-statement -Wendif-labels 
-Wmissing-format-attribute -Wformat-security -fno-strict-aliasing -fwrapv -fexcess-precision=standard -g
 -O2 -I../../../../src/include  -D_GNU_SOURCE -I/usr/include/libxml2   -c -o freepage.o freepage.c
gcc: error trying to exec 'as': execvp: No such file or directory
<builtin>: recipe for target 'freepage.o' failed


На ходу подметки рвем. Посреди компиляции большого проекта с машины внезапно исчезает as.

А дело было так )
Thursday, October 19th, 2017 04:34 pm

Thursday, October 19th, 2017 01:31 pm
Не пробовал ли кто-нибудь когда-нибудь связать события на Радуге с Гомеостатическим Мирозданием?.. Что Странников к этим событиям "привязывали" - что-то такое мне вспоминается. А вот Гомеостатическое Мироздание?..

И в котором плане привязать - то ли оно спасло полезных ему ученых (должны же такие быть!), то ли уничтожило неполезное ему направление (Нуль-Т, конечно, оно Нуль-Т и есть, но Волны ведь больше не наблюдается; может, "в серию" пошел немного другой способ).
Thursday, October 19th, 2017 01:02 pm

Thursday, October 19th, 2017 12:05 pm

Thursday, October 19th, 2017 11:23 am

И ещё раз про питерскую эстетику

Идя по следу "Župajdijá", наткнулся на исполнение "Крамбамбулей" на языке оригинала:



В мои годы в Питере её подблюдно/подвинно пели (в классическом переводе, разумеется), и меня обучили. А в Москве слыхом не слыхали эту классику.

Питер всегда был интеллигентным европейским городом.
Thursday, October 19th, 2017 10:12 am

Тот, кто носит медный щит, тот имеет медный лоб, поцелуйте за это под хвост моего ишака!

Пространная цитата из бесподобной книги "Очарованный принц" "Возмутитель спокойствия" Леонида Соловьёва. Описывается сцена казни Ходжи Насреддина.
❝Было решено после захода солнца всенародно утопить Ходжу Насреддина в священном водоеме шейха Ахмеда. А чтобы по дороге Ходжа Насреддин не смог убежать, решили доставить его из дворца к водоему в кожаном мешке и в этом же мешке утопить.

…Целый день у водоема стучали топоры: плотники возводили помост, но что могли они сделать, если над каждым из них стоял стражник? Они работали молча, с угрюмыми, ожесточенными лицами; закончив, они отказались получить скудную плату и ушли, глядя в землю.

Помост и весь берег вокруг устлали коврами. Противоположный берег предназначался для народа. Шпионы доносили, что город волнуется. Поэтому Арсланбек согнал к водоему великое множество войска, поставил пушки. Опасаясь, как бы народ по дороге не отбил Ходжу Насреддина, Арсланбек приказал приготовить четыре мешка, набитых тряпьем: эти фальшивые мешки он намеревался отправить к водоему открыто, по людным улицам, а мешок с Ходжой Насреддином, наоборот, — самыми глухими переулками. Хитрость свою он простер еще дальше: к фальшивым мешкам он приставил по восемь стражников, а к мешку с Ходжой Насреддином только троих.

— Я пришлю к вам от водоема гонца, — сказал стражникам Арсланбек. — Четыре фальшивых мешка вы должны вынести сразу, один за другим, а пятый мешок, с преступником, — немного погодя и незаметно, когда все любопытные, толпящиеся у ворот, устремятся за фальшивыми мешками. Хорошо ли поняли вы меня? Помните, что отвечать придется вам головой.

Вечером на площади ударили барабаны, возвещая об окончании базара. К водоему со всех сторон потянулись толпы народа. Вскоре прибыл эмир со свитой. На помосте и вокруг него зажгли факелы. Пламя шипело и гнулось от ветра, на воде дрожали багровые отблески. Противоположный берег тонул в темноте; с помоста, озаренного огнями, не видно было толпы, но ясно слышалось, как ворочается, движется и дышит она, сливая свой смутный тревожный гул с порывами ночного ветра.

Бахтияр громким голосом прочитал в темноту эмир-ский указ о предании смерти Ходжи Насреддина. В это время и ветер улегся, — была тишина, такая, что у светлейшего эмира поползли мурашки по спине. Опять вздохнул ветер, вместе с ним вздохнула тысячами грудей толпа.
— Арсланбек! — сказал эмир, и голос его дрогнул. — Почему ты медлишь?
— Я уже отправил гонца, о повелитель. Вдруг в темноте послышались крики, лязг оружия; где-то началась свалка. Эмир подпрыгнул, озираясь. Через минуту в освещенный круг перед помостом вошли восемь стражников без мешка.
— Где же преступник? — вскричал эмир, — Его отняли у стражников, он ускользнул! Арсланбек, ты видишь!
— О повелитель! — ответил Арсланбек. — Твой ничтожный раб предусмотрел все; в этом мешке были старые тряпки.
В другой стороне опять послышался шум свалки. Арсланбек поспешил успокоить эмира:
— Пусть отнимают, о повелитель! В этом мешке тоже ничего нет, кроме тряпок.
…Первый мешок отбил у стражников чайханщик Али со своими друзьями, второй отбили кузнецы, возглавляемые Юсупом. Вскоре гончары отбили третий мешок, но и в, нем оказались тряпки. Четвертый мешок пропустили к помосту свободно. Стражники при свете факелов на глазах у всей толпы подняли мешок над водой и вытряхнули; посыпались тряпки.

Толпа замерла в полном недоумении. Этого и добивался многоопытный Арсланбек, понимавший, что недоумение влечет за собою бездействие.❞
Thursday, October 19th, 2017 08:38 am

Саундтрек из нового фильма Харви Вайнштейна "Župajdijá"

А как ноченька пришла,
Овес вылез из мешка,
Жупайдия, жупайдас,
Нам любая девка даст!
Даст, даст, как не дать,
Да почему бы ей не дать?
Даст нам по два поцелуя,
Не кобенясь, не балуя.
Жупайдия, жупайдас,
Нам любая девка даст.
Даст, даст, как не дать,
Да почему бы ей не дать?
В оригинале, впрочем, сочнее звучит:
❝A když bylo půl noci, voves z pytle vyskočí,
župajdijá, župajdá, každá holka dá!
A dá, a dá, a dá, a proč by nedala,
a dá ti dvě hubičky na obě tvářičky.
Župajdijá, župajdá, každá holka dá!
A dá, a dá, a dá, a proč by nedala...❞