The point of this whole zebra exercise is, I think, to see what the meaning of the word "know" is. In the original posting,
rezoner suggested there is a cultural difference between what we can call Eastern and Western approaches. In the comments, I saw more versions. Because I have not studied philosophy for a long time (and before learning anything new here I would have first to forget what I was treated to back when), and because I felt like it, I, together with other, perhaps more enlightened but not less playful, LJ friends engaged in a reductio ad absurdum testing of possible borders of the meaning of "know".
And you know what?
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
And you know what?
no subject
отрицательный, по определению. Но в математике нередко встречается такая ситуация. Математик А безуспешно бьётся над некой задачей. Потом он встречает математика Б, и тот говорит ему, что он эту задачу когда-то решил, но не помнит решения. Тогда А снова принимается за задачу, и на этот раз решает её. В это время к нему приходит Б и говорит, что он решение вспомнил, но оно, к сожалению, оказалось неверным. А бывает и так, что А и Б - одно и то же лицо...
no subject
Так ли? Скажем, математик А сформулировал и доказал теорему. Знает ли А, что теорема верна? Потом математик Б нашел в доказательстве ошибку, но ничего не сказал об этом А. Изменит ли это ответ? Потом математик Б взял и исправил доказательство, и оно теперь кажется ему безупречным. Изменит ли это ответ? А если потом придет В и найдет ошибку у Б, и т.д.? Знает ли кто-то из математиков, что доказанные ими теоремы верны? Если твой ответ да, то и в случае зебры ответ должен быть положительным.
no subject
no subject
Теперь вернемся к зебре. Тут на самом деле действует три человека: А видит нечто, похожее на забру, и стог сена; Б утверждает, что видит за стогом сена зебру, а также крашеную лошадь; и В, который ничего этого не видит, но должен сделать на основе этой информации вывод о том, что именно знает А. Почему-то Б в условиях задачи подается как некто, обладающий абсолютной истиной, но понятно, что если А может ошибаться, то может ошибаться и Б. Должен ли В доверять тому, что говорит Б? Если В принимает, что А способен принять крашеную лошадь за зебру, то почему Б не может совершить такую же, или обратную, ошибку?
Но твой последний аргумент мне никак не побить: ты использовал слово «фермантист» которое мне (а также Яндексу и Гуглу) неизвестно. На такой аргумент мне возразить нечего. Видимо, это и называется абсолютная истина. :-)
no subject
no subject
no subject
Я бы определил знание в математике как постижение некой части этой внутренней гармонии. То же приложимо к теоретической физике, если верить, что мир устроен гармонично, а я в это верю. Если принять эту точку зрения, то не любая, даже верно доказанная, математическая теорема является знанием (она может быть верна, но бессмысленна). В то же время, открытия Ньютона безусловно знанием являются, так как они отражают суть вещей, хотя не вполне точно.
Теперь по поводу зебры. По моему мнению, в математике на вопрос о зебре ответ "нет", с некоторыми оговорками. Чтобы объяснить эти оговорки, нужно сказать, что понимается под зеброй, и что под крашеной лошадью. Зебра для меня - это верное математическое утверждение Х. Раз оно верное, то у него, по определению, есть верное доказательство. Знать, что в поле есть зебра - это значит располагать таким доказательством. Другой вопрос, можем ли мы быть до конца уверенными, что оно верно; его мы обсуждали выше, так что давай считать, что да. Теперь перейдем к крашеной лошади. Для меня крашеная лошадь - это ошибочное доказательство утверждения Х, которое может быть принято за верное. Если человек располагает таким доказательством, и не знает, что в нем ошибка, то он, безусловно, думает, что знает, что Х истинно (если знание вообще возможно, а мы договорились предполагать, что да). Вопрос в том, знает ли он это действительно, или только думает, что знает. Так вот, мой ответ, "нет", с оговорками. Первая оговорка - неверное доказательство может быть полным бредом, не имеющим никакого содержания, а может быть просто неполным и содержать идеи, необходимые для верного доказательства. Крашеная лошадь - скорее первый случай, чем второй. Но во втором случае ответ "нет" не такой определенный; если в доказательстве отсутствует одно небольшое звено, которое можно добавить, то ответ скорее "да". Вторая оговорка - то, о чем я писал раньше: иногда информация о том, что задача разрешима силами простого смертного (пусть даже основанная на ошибочном рассуждении) иногда психологически помогает найти правильное решение.
no subject
Вторая оговорка полностью принимается. Вообще меня эта сценка про зебру интересует не с точки зрения «правильного» ответа «знает/не знает» (это вопрос логической семантики и определений – область бесконечно скучная), а как некая модель научного познания. Первая ассоциация, которая тут возникает: «пещера» Платона (все, что мы видим в окружающем нас мире есть лишь тени подлинных сущностей на стене пещеры). С этой точки зрения, мы обречены всегда пялиться на (более или менее убедительно) крашеную лошадь и убеждать самих себя, что лицезреем зебру. Теория струн – это крашеная лошадь или зебра?
no subject
Модель с последовательностью все более умело раскрашенных лошадей мне нравится. Теория струн - это антилопа, случайно увиденная нами вместо зебры, с целью лицезреть которую мы отправились в поле. Поскольку вместо прогресса в физике, который она была призвана обеспечить, она неожиданно привела к прогрессу в математике...
no subject
Из виршей профессора Авенариуса
По полю жизни я гонялся
И вот мечту свою обрел!
Но только вот какая жалость:
Под слоем краски, оказалось,
Был стопроцентнейший осел.
Re: Из виршей профессора Авенариуса